Вотчина дождевых червяков.
Обмен учебными материалами


Вотчина дождевых червей.



Технологические черви

«Старатели»

(Обо всем понемногу)

Москва ИЛКО 2008 год

Вотчина дождевых червей.

Зачем червяк ползает в земле?.. Он там живет!

(Фрагмент грузинского тоста)

Плодитесь и размножайтесь и населяйте землю! – этот наказ Всевышний дал Адаму с Евой. И об этом знают все. Аналогичный наказ, несомненно, был дан, примерно, на 300 миллионов лет раньше кому бы вы думали? Совершенно верно – дождевым червям. Жизнь на поверхности земли, питание растений, а затем и животных обеспечивается теми организмами, которыми населена почва. Они осуществляют свой этап круговорота органики в природе - разложение и минерализацию отмерших живых организмов и снабжают питанием живые организмы, обитающие на поверхности земли. Это аксиома, не требующая доказательств, как, впрочем, и утверждение, что плодородие почвы, благополучие и здоровье растений определяются взаимными разборками почвенных микроорганизмов, находящимися в области досягаемости корневой системы.

Пардон, а при чем же здесь тогда черви? Да, известно, что они рыхлят землю, и это как-то используют растения. Можно уточнить, что черви рыхлят землю в поисках пищи, они поглощают комочки почвы, насыщенной отмирающей органикой, а, следовательно, и микроорганизмами. И за этим занятием преодолевают под землей значительные расстояния. В среднем за лето червь способен проложить до 1 километра ходов. Хорошей можно считать землю, где на 1 кв. метре обитает 50 и более червей. Представьте себе работу, скажем, сотни этих тварей и сотни километров ходов. Всей пахотной техники планеты и окрестностей не хватит, чтоб разрыхлить землю подобно червям. По червячьим ходам растения пускают корни и находят там пищу для себя. Эта пища – копролиты (выделения) дождевых червей, которые черви оставляют в ходах. Копролиты содержат концентрированную органику (в том числе много гуминовых веществ), населенную штаммами полезных микроорганизмов и облеченную в белковую оболочку – естественное выделение червя.

Селекция микроорганизмов – конек дождевых червей. Именно взаимные разборки микроорганизмов в пищевом тракте червя дают червю питание. И на выходе сочетание бактерий практически не содержит фитопатогенов, а заодно и яиц насекомых и гельминтов, которые там гибнут. Значит, защита растений от нападений грибков и патогенных бактерий в значительной степени лежит на дождевых червях. А те микроорганизмы, которыми насыщены копролиты червей, способны сотрудничать с корнями растений по принципу обратной связи.

По сигналу растений бактерии разбираются с органикой, минерализуют ее и подают корневым ворсинкам. Так выглядит природный механизм питания растений, сформированный за последние 300 миллионов лет. Червь рыхлит землю не из благих побуждений.

Просто он так питается.

И дает пищу растениям. А заодно структурирует почву, защищая ее от эрозии.

Если учесть, что оболочка копролитов червя имеет белковую структуру и является коллоидом, она

способна впитывать значительное количество воды, а затем постепенно отдавать ее растениям. А теперь представьте себе, что поверхность червивых ходов в сотни раз превосходит площадь поверхности земли, под которой эти ходы проложены. Значит, когда в ночные и утренние часы выпадает роса, она выпадает не только на поверхности земли, но и в каналах почвы. И внутри почвы воды конденсируется в десятки раз больше, чем на поверхности. Вот вам и объяснение, почему дикие растения не нужно поливать. Земля, населенная червями и микроорганизмами, вдоволь поит растения. Опять же червяк «поит» растения не потому, что он такой добрый, просто он сформировался как почвенный организм, нуждающийся во влаге, и живет только, там где она есть, и другим жить дает.



Дыхание корневой системы растений и почвенных организмов также обеспечивается рыхлением почвы дождевыми червями. Воздух нужен самому червю, но им дышат и другие организмы.

Червь живет в земле, и его жизнедеятельность тесно переплетена с жизнедеятельностью корневой системы растений. Было бы странным, если бы за 300 миллионов лет не сформировался механизм питания, дыхания, увлажнения растений, ориентированный на того, кто все эти миллионы лет находился рядом – на червя. Вот это механизм и сформировался, и прекрасно работает, пока человек в погоне за урожаями не начинает применять на земле те средства, которые вроде бы и дают увеличение урожаев на первых порах, но одновременно убивают «живую землю».

Поэтому, став владельцем земельного участка, для определения плодородия почвы прежде всего определите, насколько густо земля населена червем. И постарайтесь сделать так, чтобы ваш участок был погуще населен всеми почвенными организмами, работающими на растения. Вы не в состоянии определить, сколько и каких бактерий и микроскопических грибов живут на вашем участке, но наличие червей ярко свидетельствует о том, что микроорганизмов много, и именно тех, каких надо.

Для тех, кто регулярно интересуется агрономическими новинками не секрет, что в последние годы все большее распространение приобретает отечественная популяция дождевых червей «Старатель». И у многих возникает желание приобрести такую популяцию и населить червями землю. Ведь хорошую, «живую», структурированную землю может создать только червь. Он – прародитель почвы (а также всего живого, что обитает на ней) и одновременно индикатор ее плодородия и здоровья.

Кстати о здоровье. Там, где потрудился червь, преобразование отмершей органики микроорганизмами сильно смещается в сторону накопления органики в почве, а именно гумификации органики. Гуминовые вещества - идеальная среда для заселения полезными микроорганизмами. Растворимые гуминовые вещества структурируют воду в почве и подавляют активность фитопатогенов, и одновременно выступают прекрасными природными биостимуляторами для растений.

Гуминовые кислоты образуют нерастворимые соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами и не допускают попадания их в растения. В этом, если хотите, и заключается природный механизм защиты всего живого на земле от отравления тяжелыми металлами.

Кстати, гуминовые вещества являются не только средой обитания микроорганизмов, но и запасом питания для них и для растений. Кроме того, они имеют черную окраску, что придает более темный цвет и почве. А это значительно повышает поглощение почвой тепла и света, а значит аккумулирование и передачу солнечной энергии растениям.

Таков далеко не полный перечень полезных деяний непрезентабельной на вид твари. Так что, покупаем «Старателей» и запускаем в землю? Увы, «Старатели» для жизни в земле не приспособлены. Как, впрочем, и знаменитый «Красный калифорнийский червь». Так что же, заселение земли червем от желания владельца этой земли никак не зависит? Еще как зависит! Но это уже другая история.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная